Главные сериалы мая 2018

В плане громких премьер нас ждут возвращение Майкла С. Холла (увы, не в роли Декстера), пара фантастических сериалов (датский «Дождь», американские «Грезы») и новая драма в стиле «британский психопат» с Бенедиктом Камбербэтчем «Патрик Мелроуз». Зато на Netflix неожиданно возвращается один из самых нашумевших сериалов 2017 года — «13 причин почему».

Ну а самое громкое событие месяца на телевидении — вообще не сериал, а полнометражный телефильм HBO по «451 градусам по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

«Дождь» (The Rain)



Первый датский сериал Netflix — подростковая постапокалиптика. В принципе это обычное шоу о проблемах группы европейских подростков… вот только дело происходит в Скандинавии, большая часть населения которой вымерла от ужасного вируса. Главные герои — брат и сестра, ищущие пропавшего отца (да, как в Fallout 3) в компании других молодых выживальцев. Критики сравнивают сериал с терпимой немецкой «Тьмой» и великолепными бразильскими «3%».
«Безопасность» (Safe)
Французско-британский сериал, написанный известным американским детективщиком Харланом Кобеном. Майкл С. Холл (то есть Декстер) играет британского врача, который после смерти жены перезжает с детьми в очень тихий, изолированный элитный поселок. Но когда бесследно исчезает его 16-летняя дочь, герою приходится лично заниматься расследованием… причем в числе подозреваемых оказываются все соседи.
Главные сериалы апреля 2018

 «Патрик Мелроуз» (Patrick Melrose)
Совместный американско-британский мини-сериал с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли снят по серии автобиографических романов британского журналиста и плейбоя Эдварда Сента-Обина. Камбербэтч играет современного британского аристократа, который очень плохо ведет себя в высшем обществе из-за трудного детства и больших проблем в личной жизни.  Проект очень специфический (трудно проникнуться личными проблемами очередного миллионера-наркомана-алкоголика), но Камбербэтч в роль попал просто идеально. Каждая из 5 серий экранизирует один из романов Обина, описывающих разные периоды его жизни (и происходящих в разных странах).
«13 причин почему» (13 Reasons Why), 2 сезон
Первый сезон «13 причин почему» был снят по мотивам романа Джея Эшера, причем он показал всю историю подросткового самоубийства и его последствий из книги. Во втором сезоне шоураннер Брайан Йорки придумал свой сюжет с теми же героями. По словам создателя сераила, сама тема самоубийства Ханны во втором сезоне будет не главной (хотя Ханна останется одним из рассказчиков). 13 серий нового сезона посвящены последствиям изнасилований и сексуальных домогательств, которым другие героини сериала подверглись в первом сезоне, а также больной теме стрельбы в американских школах.
«451 градус по Фаренгейту» (Fahrenheit 451)
Да, это не сериал, а полнометражка от режиссера мрачнейшей драмы «99 домов» Рамина Бахрани. Но в кинотеатрах она не пойдет — это внутренний проект HBO Films, что раньше означало телевизионный «фильм недели» для американских зрителей, а теперь — стриминг-событие мирового значения.  Перед нами адаптация гениальной антиутопии Рэя Брэдбери об обществе будущего, в котором запрещены книги. Майкл Б. Джордан играет Гая Монтэга, сотрудника службы «пожарных», занимающейся уничтожением книг (а заодно, иногда, и их владельцев). Майкл Шэннон — его начальника, брандмейстера Битти, с которым у Монтэга возникает конфликт на профессиональной почве.
«Грезы» (Reverie)
Американский сценарист-дебютант Мики Фишер прославился тем, что занял третье место на интернет-конкурсе с очень ярким пилотом об астронавтке, умудрившейся в одиночестве забеременеть на космической станции. Идея оказалась такая мощная, что привлекла внимание Холли Берри и Стивена Спилберга. По пилоту сняли сериал Extant («За пределами»), кое-как продержавшийся два сезона, но развалившийся на части после первой же серии. Ничего толкового, кроме 60-страничного пилота, Фишер оказался написать не в состоянии. «Грезы» — новый проект этого сценариста. О чём? О виртуальном мире Reverie («Грёзы»), в который люди погружаются так глубоко, что не всегда могут вернуться. Работа агента Мары Кинт, бывшего специалиста по переговорам с террористами, — вытаскивать «замечтавшихся» игроков из «матрицы».
Пикник у Висячей скалы

Сюрреалистическая драма о паранормальном. Шестисерийный ремейк фильма 1975 года Питера Уира, экранизация романа Джоан Линдсей. О чём? О таинственном исчезновении группы девушек в XIX веке в Австралии. Воспитанницы элитного пансиона для благородных девиц отправились на пикник и исчезли. Похоже, они впали в безумие и провалились в некую дыру в пространстве-времени. Сюжет посвящён их поискам и расследованию причин их исчезновения.
Новые мини-сериалы, которые вы ещё не видели