Как правильно разговаривать с гопниками

Предлагаем несколько практических советов и рекомендаций как правильно вести себя, если вам на пути встретился гопник.

 

Кролики и удавы: Их оружие – наш страх.
Наш страх оттого, что мы не знаем правил, по которым действует “тот” мир. Но мы заведомо их уважаем. Потому что это правила сильных – понятия. Мы уважаем мир сильных, мир воров и авторитетов. Но прямой доступ туда закрыт, полный свод понятий не доступен простому смертному. Мы их заведомо принимаем, но не знаем их принципов и норм. Вот тут вот собака и зарыта. Принимаем правила игры, не зная их. Естественно, что мало-мальски “наблатыканый” урод, будучи даже тщедушным доходом, зная пару “примочек”, обыграет вас в два счета. Потому что вы согласились играть по его правилам. А человек, добровольно согласившийся играть по правилам, которых он не знает, называется лох.
Кто такие гопники.
Слово, так надо понимать, происходит от известного “гоп-стоп” – что на фене означает разбой или грабеж, т.е. открытое завладение материальными ценностями. Разбой – с оружием, грабеж – без.
Гопники же не совсем преступники. Они следуют по тонкой грани – вначале “наезжают” на жертву “базаром”, прощупывают ее, вызывают страх, замешательство. Причем делается это без прямой угрозы насилия – со стороны будет казаться, что гопник сама вежливость, а вы, наоборот, нервный, неуравновешенный, а то и вовсе агрессивный тип. В результате такого наезда жертва, как правило, сама отдает свое имущество – обычно небольшие деньги, мобильники, часы. Хотя для гопника это не главное – он может и ничего с вас не взять. Ему важно ощутить свое превосходство. Заставить вас его бояться.
Читать: Как это делают женщины?

Все часто находится на грани “шутки”, разговора “по понятиям”, так что затем при разборках всегда можно сказать – он мне сам отдал. Что нередко подтверждает и сама жертва:
– Ну да, я им сам отдал…
– Почему?
– Да не знаю…
– Они тебе угрожали? Говорили, что будут бить, отберут?
– Нет, не угрожали. Ну там…, ну говорили кто такой по жизни…
– Тогда почему ты им отдал?
– Не знаю…
Если вы в милиции, то опер начинает нервничать, а то и вовсе звереть, и, в конце концов, старается от вас избавиться. Юридических оснований нет. Если разборка среди братвы, то вы получаете статус лоха. А получить с лоха – святое дело для гопника. Он пацан, вы лох. По понятиям он прав. Разговор окончен.
Что отвечать на вопросы типа: “Эй, иди сюда!”
Это прямое приглашение к войне – т.е. война уже идет. Психологическая. Главное не струсить и не спешить подходить, даже если вы явно уступаете в силе. Хоть и не стоит открыто демонстрировать свою крутость. Кто начинает, тот и должен обосновывать свои действия. Поэтому, если вас только прощупывают таким образом, то надо перевести “беседу” в другое русло.
Итак, по ситуации – останавливаетесь или поворачиваетесь, одним словом, выражаете некоторую заинтересованность. Не подходите.
– Эй, сюда иди, я сказал!
Ответы типа “сам иди сюда” не годятся, как вы понимаете, если только вы не чемпион по боксу.
Стоите.
Подходят к вам. Страшно.
– Ты что, не слышишь? (отморозился, припух…)
Не обращаете внимания, морозитесь, типа, дальше:
– Могу чем-то помочь?
Мы не лохи
Если ваша “беседа” началась не с прямой провокации вроде описанной выше, то обычно гопник при встрече протянет вам руку – здоровается с вами типа по-пацанячи. Это обязывает вас быть в меру вежливым, ответить на первые вопросы. Чего он и добивается. Это один из главных трюков гопника – после такого жеста “доброй воли” он получает право “справедливо” возмутиться тем, что вы, например, не захотите с ним общаться. Плюс он сразу создает себе алиби – “Я к нему по-пацански подкатил, клешнями потрясли. Было ж так!?” – “Ну да…” – “И люди вон видели. А потом он начал понты мне строить…”. 1:0 в пользу гопа. Обламываем в самом начале. Это очень трудно выдержать – взгляд и протянутую тебе руку. Трафареты вежливости вбиты в нас глубоко. Рука сама тянется. Держимся. Смотрим в лицо. Улыбаемся.
– Ты кто?
Знаю, что это трудно, тем более если ваш оппонент явно вас сильнее или за его спиной толпа. Но вы ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО. Правильный пацан не пожмет руку первому встречному, не узнав вначале, кто перед ним. В тюрьме вообще за руку не здороваются, например – а порядки тюрьмы для гопника это святое. И вы не обязаны жать первую попавшуюся лапу. “А может ты и не пацан вовсе – кто ж тебя знает” – намекаете вы. Но намекаете так, что у него нет права вас в чем-то обвинить. И к тому же у него закрадываются подозрения, что вы знаете правила игры. Ваша главная задача оставаться в рамках ЕГО правил, обламывать гопника его же методами – не стоит взывать к общечеловеческой морали и цитировать Конституцию. В том и козырь гопника, что он навязывает вам свои правила и заставляет играть по ним на своем поле. Так что мы так и делаем – играем с серьезным видом в предложенную игру.
Продолжение на 2-й странице