Почему следует перестать говорить маленьким девочкам, какие они красивые

Если мы восхищаемся только красотой ребенка, то демонстрируем ему, что главное в человеке – его внешность. При этом девочки начинают сосредотачиваться на своих внешних качествах намного раньше, чем мы думаем.

Моя двухлетняя племянница, назовем ее Джи, любит посмеяться и потанцевать, когда на нее никто не смотрит. И еще она любит книгу «Квантовая физика для детей». И если вы зададите вопрос «из чего состоят люди?», она даст ответ – «из атомов». При этом она так пожмет плечами, слово вы задаете самый глупый вопрос на свете.

Я все время говорю Джи, какая она хорошая, но ни за что не скажу, что она красивая. Я не комментирую ее платьишки и не восхищаюсь тем, какой милой девочкой она растет. После рождения Джи я приняла решение, что стану тем человеком, который никогда не будет затрагивать при ней тему ее внешности. Джи будут постоянно окружать люди, восторгающиеся ее красотой, но меня в их числе не будет. И я объясню почему.
Когда мы постоянно в своих разговорах затрагиваем определенную тему, мы тем самым демонстрируем, что для нас это имеет значение.
Если мы все время разговариваем с нашими чадами о доброте, то тем самым мы даем понять, что это качество очень важно. Если мы отмечаем те моменты, когда ребенок с кем-то делится, мы, таким образом, показываем им, насколько ценим щедрость.
Читать: Умный, но бедный. почему так происходит?

А если мы все время в присутствии маленькой девочки восхищаемся ее красотой, то демонстрируем ей, что самым главным в человеке является его внешность. При этом девочки начинают сосредотачиваться на своих внешних качествах намного раньше, чем мы думаем.
В ходе одного известного исследования был проведен опрос родителей всего через 24 часа после появления на свет их детей. Выяснилось, что отцы и матери описывали своих дочерей в эпитетах, связанных с внешностью, таких как красивая и милая.
Фокусировка на внешности девочек говорит не только о том, что мы более всего ценим их внешние качества. Одно из последних исследований показало, что родители оценили новорожденных девочек как менее сильных и более чувствительных, хотя мальчики и девочки фактически не различались между собой по размеру и силе.
Все это способствует формированию мнения, что девочки проигрывают в физическом плане мальчикам. При этом в плане двигательных способностей мальчики не превосходят девочек. И те, и другие начинают сидеть и ходить при достижении приблизительно одинакового возраста. Но когда ученые попросили матерей оценить то, насколько удовлетворительно их 11-месячные дочери ползают, со стороны мам часто прослеживалась недооценка способностей своих детей.
А матери мальчиков, наоборот, высказывали мнение, что их сыновья ползают прекрасно. Помимо этого, они считали, что их мальчики отличаются смелостью и им не страшно ползать по наклонной плоскости.
Продолжение на 2-й странице