Сегодня день рождения Армена Джигарханяна, ему исполняется 83

Известному актеру театра и кино, театральному режиссеру и педагогу Армену Джигарханяну исполнилось 83 года.

Будущий театральный деятель родился 3 октября 1935 года в крупнейшем городе Армении Ереване. Интересно, что Армен Джигарханян является потомком старинных тифлисских армян. Учился он в русскоязычной школе, но параллельно с легкостью впитывал традиции и другой культуры.
Своего отца он не знал – тот оставил семью, когда сыну был всего месяц. Армена воспитывали мать и отчим. Позже актер говорил, что от матери унаследовал стойкость духа, чувство юмора, которое спасало его в самых сложных ситуациях, и любовь к театру. С детства он ходил вместе с ней на спектакли и твердо решил стать актером. После школы он попытался поступить в ГИТИС, но не был принят из-за сильного акцента.

Эта первая неудача его не остановила. Вернувшись в Ереван, Джигарханян устроился работать помощником оператора на киностудию, а спустя год поступил в Ереванский театральный институт. Еще на первом курсе он стал выступать на сцене Ереванского русского драмтеатра, которому отдал 12 лет своей жизни. В конце 1960-х гг. знаменитый режиссер Анатолий Эфрос пригласил его в труппу театра Ленком в Москву, спустя 2 года актер перешел в Театр имени Маяковского, где проработал до середины 1990-х гг.
Его кинодебют состоялся в 1959 г. И если первые его работы не принесли ему большой популярности, то спустя десятилетие он уже был одним из самых востребованных артистов. С тех пор Армен Джигарханян ежегодно снимался в нескольких проектах, многие из которых стали классикой советского кинематографа: «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя», «Новые приключения неуловимых» и многие другие. Только в 1980-х гг. Джигарханян снялся в 50 фильмах. А когда в его фильмографии собралось более 250 работ, он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. Впрочем, на этом он не остановился – Джигарханян продолжал выходить на съемочную площадку и на восьмом десятке, и на данный момент в его творческой копилке уже больше 300 ролей!
Читать: Альф возвращается! Скоро выйдет продолжение культового сериала

К его творческим успехам коллеги относились по-разному. Кто-то восхищался его работоспособностью, кто-то подшучивал над ней, а многие и вовсе обвиняли в неразборчивости – мол, соглашается играть все подряд, без разбору. А вот режиссеры в один голос хвалили актера за широту его актерского диапазона – казалось, ему подвластно любое амплуа. Крылатой стала эпиграмма Валентина Гафта: «Гораздо меньше на Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Марк Захаров шутил: «Что с Джигарханяном случилось? Уже второй день его по телевизору не показывают!» Сам актер реагирует на такие шутки тоже с юмором: «Лучше износиться, чем заржаветь!» И добавляет, что на вопросы о количестве сыгранных ролей было бы уместно ответить словами великого шахматиста Тиграна Петросяна: «Когда я долго не играю в шахматы, у меня начинает болеть голова».
Сам актер относится к своим работам критически – так, он не считает своей творческой вершиной кинохит «Место встречи изменить нельзя»: «Мне было не очень интересно работать над образом Горбатого. Я актер, избалованный великолепной драматургией…».

А вот о съемках в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» он, напротив, всегда вспоминал с особенной теплотой: «Это очень радостная картина. На все времена. Она такая безответственная, бесшабашная! Там звезды сошлись – не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о «Тете», но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Встречаю где-нибудь его, испытываю родное чувство. И с Гафтом, и с Мишей Козаковым не наступило отчуждение».
К сожалению, в последнее время знаменитый актер много времени проводит в больницах – недавний скандальный развод с молодой женой и частые нервные срывы из-за ее спекулирования на этой теме на различных ток-шоу подорвали здоровье Джигарханяна. Тем не менее он не оставил профессии и продолжает сниматься в кино.

Несмотря на огромное количество сыгранных ролей, он до сих пор остается загадкой для зрителей. У него есть свой секрет: «В актере должно быть интересно не то, что он играет, а то, что скрывает». Армен Джигарханян всегда относился к своей работе как к тяжелому и ответственному труду и не скрывал того, что это отнимает много сил и здоровья: «Любая роль – это некий восторг познания, а всякое познание – трудная вещь. Ничего легко не бывает, и роль играть нелегко, и петь, и танцевать, и рисовать. Не случайно люди падают в обморок, у них идёт из носа кровь – всё от перенапряжения. Но об этом нельзя рассказывать другому, ведь роженица не может рассказать, как она рожала. Во-первых, ты никогда это не поймёшь, а во-вторых, зачем? Что рассказывать? Мы смотрим на ребёнка, который родился». В этом смысле актера можно назвать многодетным отцом, у которого есть повод гордиться своими детьми.
Читать: Что случилось с героями популярных интернет-мемов

Джигарханян известен не только своими ролями в кино, но и озвучиванием мультфильмов. Многим персонажам он подарил свой голос, а некоторым – и внешние черты.