12 голливудских звезд-коллекционеров

Оказывается, в Голливуде полно коллекционеров, и собирают актеры и режиссеры самые неожиданные вещи.

 

Джонни Депп

То, что брутальные мужчины на деле оказываются тонкими романтическими натурами, уже стало расхожим киношным штампом, но от реальности это не так и далеко – например, Джонни Депп в перерывах между пиратством и колдовством коллекционирует кукол Барби и аксессуары к ним. Пристрастился актер к такому странному времяпрепровождению, играя с детьми. «Мы часами могли играть в куклы, наверное, это лучшее, что я умею делать в жизни», – говорит актер. Впрочем, есть у Деппа и увлечение повзрослее – «Джек Воробей» собирает коллекцию насекомых. Жуками и бабочками играть не так увлекательно, зато эту коллекцию можно пополнять, не выезжая со своего личного острова.
Леонардо Ди Каприо

Это раньше у Леонардо Ди Каприо полки были пустые и их нужно было чем-то заполнять, теперь Лео получил свой первый «Оскар» и от прочего хлама в шкафах приходится избавляться. А хлама было много, ведь актер с детства коллекционировал фигурки героев фильмов. Коллекция не так давно была пущена с молотка, а ведь в ней были и весьма редкие экземпляры: персонажи фильмов «Звездные войны», «Инопланетянин», «2001: Космическая одиссея» и «Планета обезьян». Детские игры актер сменил на серьезное искусство – Лео переключился на скупку картин. В его коллекции арт-произведений есть, например, работа кисти Дали.
Николас Кейдж

О том, насколько преданным поклонником комиксов является Николас Кейдж, знает, пожалуй, каждый поклонник кино – подтверждением этой многолетней любви стала огромная коллекция комиксов, собранная актером. Жемчужиной набора был раритетный выпуск, рассказывающий о появлении Супермена, его Кейдж продал с аукциона за два миллиона долларов. Впрочем, не так давно Николас заявил, что вырос из коротких штанишек книжек с картинками, его новая страсть – ножи. Не так давно актер был замечен во время приобретения старинного кинжала с рукояткой из бивня мамонта стоимостью две тысячи долларов.
Джордж Клуни

Еще совсем недавно Джордж Клуни числился самым желанным и респектабельным голливудским женихом, а у холостяка, да еще столь яркого, непременно должны присутствовать атрибуты разгульной жизни. В случае Клуни его внутренняя свобода выражалась в наличии домашней свиньи и коллекции мотоциклов. Причем железные кони в его стойле томились самые брутальные – мощнейший Harley соседствовал с трехколесным вездеходом-скутером. Неизвестно, удалось ли Джорджу сохранить этот холостяцкий островок после свадьбы или рычащих зверей в гараже заменили семейный мини-вэн и розовый «Приус» с мохнатенькими чехлами на сиденьях.
Джон Леннон

Главный (да простят нас поклонники Пола, Джорджа и Ринго) «Битл» Джон Леннон не совсем голливудская и отнюдь не кинозвезда, но зато он ближе всех из нашего сегодняшнего топа к обычным людям. Немногие знают, что Леннон коллекционировал обычные почтовые марки. Увлечение филателией юный Джон «подхватил» у своего кузена Стэнли – тот как-то показал будущему музыканту свой альбом с марками, и Леннон буквально заболел собирательством. Особенно Джону нравилось то, что марки часто имеют не только красивую картинку, но и историю, что и почему на них изображено. Кроме того, по маркам можно изучать географию, прежде чем ты облетишь весь мир с гастролями.
Читать: 14 трогательных фотографий Фредди Мерькюри с главной женщиной его жизни

 

Тоби Магуайр

Под маской Человека-паука скрывается не только скромный фотограф Питер Паркер, но и страстный поклонник изящного искусства актер Тоби Магуайр. Папарацци до сих пор не могут привыкнуть к тому, что Тоби гораздо проще увидеть на выставке, аукционных торгах или в частных галереях, чем в клубах, на дискотеках или светских раутах. Естественно, Магуайр слоняется по выставкам не просто так – он тщательно подбирает полотна для своей коллекции. Судя по покупкам актера, Тоби тяготеет к восточным мотивам, хотя и от графики не отказывается – любопытно посмотреть, как картины вписались в интерьер его жилища.
Деми Мур

Еще одна «кукольница» – Деми Мур. Будущая актриса росла в не самой счастливой семье, а потому игрушек у девочки просто не было. Жажду утолила обрушившаяся на Деми в 1980-х слава – Мур не просто наигралась в куклы, она их стала неистово скупать и заполняла домиками, платьями и машинками все жизненное пространство. Если Брюс Уиллис с увлечением жены как-то смирялся, да и жилые площади, видимо, позволяли, то Эштон Кутчер, поговаривают, соседство с игрушками переносил не очень хорошо. Злые языки утверждают, что во время одной из размолвок Кутчер предложил жене выбирать: он или Барби – и Деми, не задумавшись, отдала предпочтение пластиковым подружкам.
Брэд Питт

Еще до своей свадьбы с Анджелиной Джоли Брэд Питт начал собирать коллекцию живописи – пару лет назад собранные им произведения искусства в сумме оценивались почти в 20 миллионов долларов. Джоли коллекцию пополнила, вместе чета стала собирать не только классические произведения, но и работы современных мастеров вроде уличного художника Бэнкси. Кому отойдет картинная галерея или коллекция после развода и раздела имущества будет разбита, пока неизвестно, но нет ничего грустнее расставания с полотнами, ублажавшими твой взор многие годы. Брэнджолинам не позавидуешь.
Барбара Стрейзанд

Знаменитая актриса и певица Барбара Стрейзанд свою «болезнь» подхватила на обычном блошином рынке. Случайно попав на «барахолку», юная еще в то время Барбара часами бродила среди прилавков и скупала старинную мелочевку. От побрякушек, пуговиц и посуды актриса постепенно перешла к мебели, но это оказалось делом не столько дорогим или трудоемким, сколько затратным в смысле размещения. Лишь когда Стрейзанд основательно разбогатела и смогла позволить купить себе пару «домишек» (породив тем самым знаменитый эффект своего имени), увлечение кристаллизовалось и получило четкое направление: сейчас Барбара один из самых крупных в Америке коллекционеров арт-мебели XVII-XVIII веков.
Квентин Тарантино

Квентин Тарантино – человек, который в молодости привык довольствоваться малым, все его деньги уходили на единственную страстную любовь – кино. Причем ничего дороже видеопроката и сдвоенных сеансов кинотрэша будущий культовый режиссер себе позволить не мог, и эта привычка экономить до сих пор живет у Квентина внутри. Имея возможность играть на любых приставках и гаджетах, Тарантино питает страсть к скромным настольным играм из пластика и картона. Правда, абы какой игрушкой вы режиссера не удивите, он собирает исключительно те, что связаны с кино и масскультурой.

Джон Траволта

Об увлечении Джона Траволты самолетами мы уже как-то рассказывали, но коллекционирование самолетов – удовольствие неподъемное даже для арабских шейхов и русских олигархов. И хотя в ангарах актера стоит полдюжины летательных аппаратов, полноценным собранием это не назовешь, зато дом актера наполнен всевозможными деталями одежды и обмундирования летчиков всех эпох воздухоплавания. Коллекция пилотских аксессуаров Траволты насчитывает более тысячи предметов, хватит на небольшую авиакомпанию.
Том Хэнкс

Увлечение Тома Хэнкса старинными печатными машинками также широко известно – эта коллекция настолько на слуху, что, с одной стороны, коллеги по работе регулярно дарят актеру что-то новенькое (вот и со съемочной площадки «Шпионского моста» Том вернулся с «пополнением»), а с другой – дизайнеры называют именем актера новые компьютерные шрифты, визуально похожие на стиль печатной машинки. Но сравниться в одержимости с самим Хэнксом не сможет никто – актер недавно заявил, что намерен выпустить в печать сборник рассказов о печатных машинках собственного сочинения. Несколько экземпляров, возможно, он напечатает сам, на рабочих моделях из своей коллекции.
Читать: 12 фотографий со съёмочных площадок, которые могут сравниться с самими фильмами