12 редких животных, которых почти невозможно увидеть в дикой природе

Несмотря на то, что на нашей планете обитает до 30 миллионов различных видов животных, ученые подсчитали, что 99,9% всех видов из когда-либо существовавших – просто вымерли.

Вымирание – это вполне естественный процесс, типичные виды повымирали в течение первых 10 миллионов лет, хотя некоторые из них смогли выжить, не прибегая к каким-либо изменениям и адаптации вплоть до наших дней. Тем не менее, в наши дни, когда планета буквально трещит по швам с 7 миллиардами населения, вымирание видов происходит в 1000 раз быстрее, чем обычно. Охота, уничтожение естественной среды, изменение климата, загрязнение и другие дела рук человеческих привели к таким катастрофическим цифрам.
Некоторые ученые считают, что до половины ныне живущих видов животных и растений могут исчезнуть к 2100 году.

Лягушка гофера Миссисипи. На сегодняшний день их численность составляет лишь 60-100 особей.

Причины сокращения их числа: генетическая изоляция вида, инбридинг, засухи, наводнения, использование пестицидов, расширение городов, разрушение среды обитания.
Калифорнийский кондор. В 1987 году насчитывалось всего 27 птиц, и все они жили в неволе.

Охотники за легкой наживой продавали чучела величественных птиц музеям, пастухи отстреливали кондоров, опасаясь за свой скот, а суслики, дикие собаки и койоты стали уничтожаться при помощи яда и стервятники, поедающие их трупы, тоже падали замертво.
Карликовый трехпалый ленивец. Длина тела находится в пределах от 49 до 53 см, вес составляет от 2,5 до 3,5 кг.

Карликовый ленивец является эндемиком острова Эскудо де Верагуас. Вид включён в Красную книгу МСОП, так как находится под угрозой исчезновения. Численность популяции не превышает 500 особей.
Мексиканский волк. В 1960 был убит последний известный мексиканский волк, обитавший в природе.

В настоящее время содержится в неволе около 200 мексиканских волков. Главными врагами мексиканских волков являются люди, они разрушают природные места обитания этих животных.
Мадагаскарский венценосный орёл. Возможно, истреблён человеком. Жил до 17 века.

Этот вид был описан Этьеном де Флакуром в 1647 году в книге про остров Мадагаскар. У мадагаскарского венценосного орла был большой клюв и острые когти.
Этот крупный пернатый хищник был способен справиться с очень крупной добычей, даже гигантские лемуры мегаладаписы входили в его меню.
Читать: Необычные фото о жизни в Японии

 

Ангонока — одна из редчайших черепах в мире, если не самая редкая.

Не только сами черепахи, но даже их фотографии являются редкостью. Черепах ели и увозили как «живые консервы» добравшиеся сюда в XVIII веке арабы. А вместе с ростом населения в Бали Бей — опаснейшим врагом стали свиньи.
Китайская хохлатая крачка. Некоторое время считалось, что эта птица вымерла, но в 2000 году она была вновь обнаружена.

Чрезмерная охота и сбор ее яиц привели к тому, что общая популяция этих птиц сократилась до одной единственной колонии, где обитают всего 50 птиц. Защитить эту колонию довольно сложно.
Шелковистая сифака. Его отличительная черта – это длинный шелковистый белый мех.

К сожалению, среда их обитания практически уничтожена, в результате чего сам лемур оказался в списке исчезающих видов. Численность этого вида колеблется между 100 и 1000 особей, хотя по некоторым оценкам, число взрослых особей не превышает 250.
Рыба-пила относится к крупным видам рыб, достигая 7,5 метров в длину.

Когда-то эта рыба водилась в изобилии в океанах, но ее нынешняя численность катастрофически сократилась, в результате чего рыба оказалась под угрозой исчезновения. Чрезмерный вылов этой рыбы привел к тому, что эта причудливая рыба исчезла с более чем 95% своего прошлого ареала обитания.

Гигантский пангасиус обитает в бассейнах рек Чао Прайя и Меконг в Индокитае.

Достигая длины до 3 метров и веся более 300 килограмм, рыба подвергалась чрезмерному вылову ради своего вкусного мяса, разведения в аквариумах и для религиозных обрядов и ритуалов. Точное их число неизвестно.
Лесной ибис всего лишь за несколько столетий превратился в вымирающий вид.

На сегодняшний день в южной части Марокко осталось лишь около 500 ибисов, в то время как в Сирии и того меньше – около 50 птиц. Ученые полагают, что это может быть связано с охотой, потерей среды обитания и использованием пестицидов.
Читать: Снимки котиков и их ужасно-прекрасных коготков