12 случаев, когда в фильм попали реальные эмоции актёров, которые в этот момент ничего не играли

Как бы хорошо ни играли даже самые первоклассные актёры, никакая имитация не перебьёт реальные человеческие эмоции.

Как же запихнуть их в фильм? Есть несколько способов, к которым прибегают режиссёры, и особняком тут стоит умышленная неосведомлённость актёров о некоторых событиях снимаемых сцен.
Да, порой люди в кадре оказываются не в курсе всех деталей сюжета и по-настоящему удивляются его поворотам прямо во время съёмки. Другой способ создания условий для естественности актёров — не говорить им, включена ли камера или ещё нет. И третий вариант, самый стихийный и непредсказуемый — импровизации одних актёров, которые тем самым застают врасплох своих коллег по кадру, выбивая из них неожиданные для них самих неподдельные реакции. А ещё, разумеется, во время съёмок может произойти какой-то непредвиденный, например технический, казус, реакция на который тоже может попасть в финальную версию, если режиссёру или продюсерам он понравится. Предлагаем вам посмотреть на примеры всего вышеперечисленного в известных фильмах.
Вот что получается, когда актёры не играют, а проживают определённые моменты в кадре.

Омерзительная восьмёрка (2015)

Известное происшествие на съёмках восьмого фильма Квентина Тарантино. Курт Рассел по ошибке разбил уникальную гитару XIX века — ценный экспонат, предоставленный музеем Martin. Для момента с уничтожением инструмента гитара должна была быть заменена, но Рассел по какой-то причине был не в курсе.
Зато об этом знала актриса Дженнифер Джейсон Ли, которая во время инцидента даже вышла из образа, что довольно заметно. Её неподдельную реакцию, как и взволнованный взгляд, явно брошенный на съёмочную бригаду, зрители увидели в финальной версии фильма.
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (2006)

Тот самый случай, когда актёрам не сказали, возвращение какого персонажа произойдёт в самой концовке фильма. Во время съёмок сцены появления Гектора Барбоссы другие актёры по-настоящему терялись в догадках, кто именно должен появиться перед ними.
Чужой (1979)

И сразу второй знаменитый момент, который снимали, не сообщая актёрскому составу, что должно произойти. Появление ксеноморфа из груди одного из членов экипажа стало шоком и для персонажей фильма, и для самих актёров. Вероника Картрайт, к примеру, совершенно не ожидала, что её обрызгают кровью.
Крепкий орешек (1988)

Испуг на лице Ханса Грубера в исполнении Алана Рикмана выглядит настолько естественно не только потому, что Рикман — отличный актёр. В этом моменте его обманули ассистенты по трюкам, сказав, что уронят его на счёт «три», а сами отпустили на «один».
Красотка (1990)

Ричард Гир захлопнул шкатулку с ожерельем, совершенно неожиданно прищемив пальцы Джулии Робертс — этот розыгрыш был его импровизацией. Реакция актрисы была абсолютно естественной, она испуганно отдёрнула руку и затем начала хохотать.
Читать: 14 звезд канала «Disney» в 18 лет и много лет спустя

 

10 причин моей ненависти (1999)

Сцена с прочтением поэмы на уроке по сценарию не предполагала, что героиня Джулии Стайлз заплачет. Но актриса в самом деле была тронута прочитанным куском, и этот дубль, который стал одним из самых эмоциональных во всей картине, оставили в финальной версии монтажа.
Как стать принцессой (2001)

В одной из сцен главная героиня Миа оступается и падает, начиная истерично смеяться. В сценарии этого момента не было — актриса Энн Хэтэуэй действительно оступилась и сама себя рассмешила. В итоге именно этот дубль оставили в фильме.
Инопланетянин (1982)

Неосведомлённые дети-актёры — идеальный источник несфабрикованных эмоций. Во время первого знакомства некоторых персонажей (в частности героини Дрю Берримор) с самим инопланетянином, маленькие актёры впервые увидели изображающую его куклу. Как результат, эти лица.
Титаник (1997)

Здесь речь не про эмоцию, а про ощущение. Съёмки многих сцен блокбастера проходили в очень холодной воде. Настолько ледяной, что, когда актрисе Кейт Уинслет было необходимо играть замерзшую Розу, актриса играла замёрзшую Кейт Уинслет. 100% правдоподобности!
Римские каникулы

У кого же Ричард Гир подглядел идею с розыгрышем партнёрши по фильму? У Грегори Пека! Актёр сильно испугал Одри Хепбёрн, когда засунул руку в «Уста истины» — античный диск с изображением маски Тритона с отверстием на месте рта. В средние века существовало поверье, что если лжец вставит руку в отверстие, божества её отхватят. Пек сделал вид, что его руку затянуло, а потом высунул её и продемонстрировал Хепбёрн отсутствующую кисть. Конечно, он просто спрятал её в рукаве, но актриса реально испугалась, а потом, увидев, что это шутка, начала смеясь колотить Пека.  Разумеется, ничего из вышеперечисленного не было в сценарии.

Назад в будущее 3 (1990)

Несчастный Майкл Джей Фокс чуть не задохнулся в петле из-за того, что специалисты по трюкам что-то не рассчитали, а сам актёр неправильно расположил руки. Самое пугающее заключалось в том, что члены съёмочной бригады не подозревали, что Фокс на самом деле задыхается, а не играет. В последний момент актёру, который даже потерял сознание на несколько мгновений, спасли жизнь, ослабив петлю.
Выпускник (1967)

Знаменитая концовка фильма, в которой герои Дастина Хоффмана и Кэтрин Росс по очереди меняют выражения лиц с счастливого на озадаченное, была снята в тот момент, когда актёры думали, что камера выключена. Режиссёр Майк Николс удивительным образом смог запечатлеть непрописанный в сценарии переход от сказки к реальности на лицах персонажей.
Читать: Все познается в сравнении: 14 фото доказывающих, что это действительно так