Как перестать страдать из-за своей внешности?

Все, что тебе кажется неправильным в своем теле в 35, будет вызывать ностальгию в 45. Всю юность я так сильно ненавидела свои ноги, что не носила ни платья, ни юбки, хотя очень их люблю. О бикини речи быть не могло. Я помню лето, когда в жару выходила на улицу в длинном плаще, потому что чувствовала себя «ужасно толстой» и мне казалось, плащ меня от всех закрывает.

Теперь я плаваю и загораю в бикини, занимаюсь любовью при дневном свете и получаю удовольствие от своей внешности, хотя время прибавляет мне морщин и складок, как всем. Не то чтобы комплексы разом покинули мою голову, но они уже не мешают жить, свободно дышать. Когда время от времени накатывает приступ перфекционизма — кажусь себе толстой, некрасивой, обвисшей — я знаю, как с этим справиться. Вот мои открытия и советы, — надеюсь, кому-то они тоже помогут.

У каждого из нас свое представление о том, что такое норма, в том числе насчет внешности и красоты. Норму обычно задают другие: семья, окружение, культура, страна, в которой живем. Например, женщины племени падуанг в Бирме с пятилетнего возраста носят на шее кольца из меди. С годами шея очень сильно вытягивается — это считается красивым. Маленьким девочкам в Китае вплоть до начала ХХ века туго бинтовали стопы, чтобы те оставались крошечными. Сегодня этот обычай кажется варварским, а деформированные ступни — уродливыми, но дожившие до наших дней старые китаянки гордятся своими «лотосовыми» ножками. Современный стандарт красоты недалеко ушел от длинношеих женщин Бирмы — разница только в том, что шею и прочие части тела деформируют и подгоняют под стандарт фотошопом. Соответствовать такой «рисованной» норме нереально, но чем ближе к ней твоя внешность, тем более защищенным и уверенным ты себя чувствуешь.

«Для меня было огромным шоком узнать, какое количество людей страдает, чувствуя себя слишком худыми, слишком толстыми… маленькие глаза, большой нос, — говорит Александра Лаврентьева, психолог, автор сайта KillMePlz, где можно анонимно выговориться о наболевшем. — А уж как люди сами себя обзывают!». Проблема еще в том, что наша страна сильно криминализирована, поэтому агрессия, в том числе словесная, тоже норма. Делать людям замечания насчет внешности, обзывать себя, знакомых и незнакомых — «какая ты/она толстая, страшная, тощая, старая корова» — в нашем обществе считается в порядке вещей. Работодатель вполне может сказать в интервью: «Я не очень верю в толстых людей и стараюсь не брать их на работу. Жри поменьше и регулярно занимайся спортом. Это вопрос самодисциплины. Как они будут работать? Они будут ныть». Норма в нашей голове — «жить можно только красивым и успешным» — слишком узкая. В ней тяжело, как в тесной обуви, но оказаться вне нормы — еще хуже. Для многих, особенно молодых, — трагедия. Спасение в том, чтобы «расширить» свою норму или даже создать ее заново.
Шаг 1: Ваби-саби
Какой хлеб кажется вам более аппетитным — заводской батон стандартной формы или домашний каравай с золотистой неровной корочкой? Вы замечали, как красивы бывают женские лица с неправильными чертами? Французы называют их jolie laide («хорошенькая дурнушка»). Исследования показывают: абсолютно совершенные лица нас, скорее, отталкивают, чем привлекают. Нужен хотя бы один изъян, чтобы сделать красоту незабываемой. Японцы превратили такой подход к жизни в искусство. Словом «ваби-саби» они называют красоту вещей несовершенных, мимолетных и на первый взгляд незаконченных. Если ваза разбивается, ее трещины наполняют золотом, — ущербный, на наш взгляд, предмет ценится выше и считается более красивым, потому что имеет историю.
Продолжение на 2-й странице