Новый сериал Би-би-си “Макмафия” возмутил Россию и Израиль

“Они спрашивали: “Скажите, что вам нужно, и мы достанем. Хотите хакеров? У нас есть хакеры. Наемные убийцы? И эти у нас имеются”. Они продают оптом, а местные – уже в розницу. И товары, и услуги. И это касается в том числе отмывания денег и темных инвестиций”. В результате конфликт уступил место сотрудничеству.

Захватила ли русская мафия Лондон? Нет. Местный криминалитет живет и здравствует, и никаких разборок и перестрелок на лондонских улицах в “Макмафии” мы не увидели. Времена другие. “В целом мафии не мигрируют. Их могут выдавить куда-то, но сами они не стремятся оккупировать новые территории”, – говорит Галеотти.

Обманываться рады
Главный герой сериала Алекс – инвестбанкир из лондонского Сити, финансового центра Европы. Создатели “Макмафии” сходу затронули проблему растущей толерантности западных финансовых институтов к сомнительным капиталам. Но глубоко копать не стали. В первой из восьми серий Алекс проводит сомнительные деньги через офшоры. Леденева отметила, что весь этот эпизод скомкан и не прописан. “Многие из этих офшоров – в юрисдикции Великобритании. Британские юристы ежедневно кормятся на подобных сделках. В фильме ничего этого нет”, – говорит она, но признает: “Конечно, если начать описывать в кино офшорные схемы, мы все уснем”. Галеотти называет британскую финансовую систему “поставщиком услуг для поставщиков услуг преступного мира”. “Это и отмывание денег через лондонский Сити. И продажа дорогой недвижимости. Легальный бизнес – от Израиля до Латвии, от Канберры до Калифорнии – все больше готов извлекать выгоду от опосредованного сотрудничества с международным криминалитетом”, – говорит он. И добавляет, что толерантностью Запада к едва отмытым капиталам лучше всех научились пользоваться как раз русские.

Причем здесь Кремль
Можно ли назвать сериал антироссийским? Это вряд ли, говорят эксперты: власть в России не чужда криминалу, зачастую выросла из него, но давно вышла на другой уровень.  “Проблема политической “крыши” отображена в фильме довольно абстрактно”, – говорит Леденева, вспоминая седьмой эпизод. В то же время, “политика разделяй и властвуй, в рамках которой нужно получать добро политической “крыши” на уничтожение криминальной группировки – это показано очень хорошо”.  Галеотти считает, что создатели сериала остались верны истине и не стали притягивать за уши политику туда, где ее нет. Мафия в России занимает особое место, говорит он, но место это – далеко не в Кремле. “Я не стал бы называть Россию мафиозным государством. Режим в России не способствует развитию организованной преступности, а скорее, не препятствует – до тех пор, пока она не бросает вызов властям”, – говорит он.
Что скажут британские власти
“А что они могут?” – возражает Леденева. Мафия давно переросла границы, и попытки одолеть ее на локальном уровне обречены на провал. Галеотти соглашается: у Скотленд-Ярда нет ни средств, ни сил бороться с трансграничным отмыванием преступных доходов, а в более привычных делах об убийствах пыл следователей ограничивают воспоминания о том, какой масштабной и продолжительной межгосударственной конфронтацией обернулось дело об отравлении в Лондоне радиоактивным полонием экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Несмотря на это, реакция на “Макмафию” не заставила себя долго ждать. Министр по вопросам безопасности Бен Уоллес пообещал разобраться с сомнительными капиталами иностранцев и усложнить жизнь их владельцам.

Как нельзя кстати тут же вступил в силу закон, позволяющий властям заморозить активы на сумму от 50 тысяч фунтов и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены.  Миша Гленни назвал новый нормативный акт серьезной попыткой искоренить в Британии культуру “Макмафии”. Зарубежные богачи давно мозолят глаза британцам – в основном, в Лондоне, где запредельные цены на недвижимость подогревают неприязнь к иностранным владельцам пустующих элитных аппартаментов. Инвестиции в быстро растущий рынок привлекают коррупционеров, диктаторов и мафиози всех мастей со всех континентов, но после “Макмафии” именно русские рискуют стать воплощением проблемы и оказаться первыми в очереди на публичную порку.

Новые мафиози
Типажи “Макмафии” вполне соответствуют реальности, говорят исследователи криминалитета. “Я со многими встречался, и вот что могу сказать. Те, что постарше – довольно образованные люди, выглядят прилично – встретишь и не поверишь, что они имеют отношение к преступному миру”, – сказал Александр Купатадзе из Королевского колледжа Лондона. “Проблема с новым поколением, с теми, кого набрали в последние годы. Конкуренция ужесточилась – пришлось смягчать кадровую политику”. Галеотти из академических соображений тоже часто общается с силовиками и мафиози. И они действительно похожи на персонажей сериала. “В наше время ключевые фигуры русской организованной преступности – вроде тех, что нам показали по телевизору – это больше не костоломы – этих они нанимают отдельно – а бизнесмены в дорогих костюмах с интересами в самых различных схемах, от почти законных и серых до совершенно преступных”, – говорит он.

Российское посольство против “Макмафии”
“Этот сериал одновременно и про семью, и про преступность в глобальном мире”, – объясняет Хуссейн Амини, представляя “Макмафию” как современный вариант “Крестного отца” и “Клана Сопрано”. В центре внимания, подчеркивает он, весь криминальный мир и тонкости отношений внутри него, а совсем не русские олигархи в Лондоне.

“Современные преступники – это уже не уличные бандиты. Ими могут быть банкиры, политики, адвокаты, секретные агенты. <…> Публикация “Панамского архива” и “Райского досье”, сага об отношениях Трампа и России, коррупция в FIFA – все это примеры новой преступности”, – говорит сценарист.

Тем не менее, посольство России в Великобритании обвинило Би-би-си в распространении стереотипов о России.

Сразу после выхода первых эпизодов на официальном аккаунте российского посольства в “Твиттере” появился опрос: “Как вы думаете, сколько россиян на самом деле находится в тюрьмах Великобритании?”

Через несколько дней посольство опубликовало результаты – меньше 10. Это близко к действительности: по данным за сентябрь 2017 года, в тюрьмах Англии и Уэльса содержится 35 граждан России – в несколько раз меньше, чем граждан других стран, например, Литвы или Португалии.

Юристы против “Макмафии”

Герои, изображенные в “Макмафии”, показались обидными не только российскому посольству. Организация “Британские юристы в поддержку Израиля” заявила, что сериал оскорбляет израильских бизнесменов без всякого на то основания.

Заявление было опубликовано на официальной странице организации. В организации также посчитали странным, что Израиль вообще появился в сценарии, так как изначально он никак не фигурирует в книге Миши Гленни.

Кроме того, юристы нашли фактическую неточность. Старый девиз израильской разведки “Моссад” “Поэтому с обдуманностью веди войну твою” в устах одного из персонажей сериала приводится в искаженном виде: “Обманом мы будем вести войну”.

Организация призвала оставлять на сайте Би-би-си официальные жалобы.

Что дальше?

Что припасли создатели сериала на следующий сезон, и прислушаются ли они к критике? Кто появится на горизонте, и чем это все закончится?

Совет от профессора Леденевой: “Читайте Виктора Пелевина. Он всегда на полкорпуса впереди действительности. Хотите узнать, что будет дальше – почитайте его последний роман”.

По материалам Би-би-си