«Служебный роман»: интересные факты о любимом фильме

Если поинтересоваться у старшего поколения, сколько раз они смотрели фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», многие не смогут сосчитать. Этот фильм с интересом пересматривается бесчисленное количество раз.

Уже прошли дестяки лет с тех пор, как «Служебный роман» первый раз появился на экранах телевизоров. Кажется за это время, выучены наизусть почти все фразы известной картины. Однако много интересного осталось за кадром. Вот что не знают зрители.

«Сказка о руководящей Золушке»

Именно так должна была называться картина. Снята она была по мотивам пьесы «Сослуживцы», авторами которой были Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский.
Фильм у Рязанова получился со второй попытки. Первая проба не удалась. Через некоторое время режиссёр решил повторить попытку. И не ошибся. Картина очень популярна и сегодня.
В ходе съёмок было решено изменить название фильма. Так «Сказка о руководящей Золушке» превратилась в «Служебный роман».
Главная роль

Чтобы начать съёмки во времена советской цензуры, необходимо было обойти бесчисленное количество инстанций. Ведь бюджет кинокартины необходимо было одобрить. Это же касалось и актёрского состава. Всех претендентов на роли утверждал художественный совет. Тем не менее, Эльдар Рязанов хотел подобрать актёрский состав лично. Он рискнул и пригласил на главную роль Алису Фрейндлих без предварительного утверждения. Ему повезло, худсовет согласился с мнением Рязанова. Так Фрейндлих стала исполнительницей главной роли.
Новосельцев и Самохвалов

Роль отца-одиночки с двумя детьми очень хотел сыграть Олег Басилашвили. Он об этом говорил Эльдару Рязанову. Однако режиссёр видел в представительном актёре гордеца Самохвалова. Поэтому и не согласился отдать ему роль Новосельцева. Роль Анатолия Ефремовича Рязанов доверил Андрею Мягкову, с которым уже работал в фильме «Ирония судьбы».
Читать: 12 собак, у которых есть настоящая работа

 

Нововведения прямо на площадке

Эльдар Рязанов разрешал звёздному составу актёров импровизировать прямо во время съёмочного процесса, ведь одна голова хорошо, а две лучше. Так, по сценарию не было предусмотрено сцены у Калугиной дома. Эту сцену придумали сами актёры, так как без неё не было бы пикантной изюминки. Хотя сцены не было изначально в сценарии, её удалось снять без повторных дублей.
Бубликов мог бы быть мужем Верочки

В художественной картине так и не показался муж Верочки. Он только звонил и говорил с ней по телефону. Для зрителей станет новостью тот факт, что сначала Бубликов должен был сыграть роль мужа секретарши Верочки. К сожалению, уже в процессе съёмок артист получил травму. Ему пришлось лечиться длительное время. Поэтому все эпизоды пришлось убрать, а оставить только телефонные разговоры.
Массовка не привлекалась

Эпизоды, в которых Светлана Немоляева, сыгравшая роль Ольги Рыжовой, ехала в автобусе, снимались без привлечения массовки. Эльдар Рязанов решил, что обстановку необходимо максимально приблизить к естественным условиям жизни.

Поиски актрисы на роль Шурочки

Дольше всего режиссёр выбирал актрису на роль активистки Шурочки. Ведь образ должна была сыграть харизматичная артистка. Тогда Рязанов вспомнил, что в театре «Современник» работает артистка Людмила Иванова. Она являлась председателем месткома в театре. Иванова как нельзя лучше справилась с доверенной ей ролью.
Читать: Как выглядели актёры сериала «Игра престолов» в молодости и в детстве