Этот ежедневный ритуал поможет мозгу стать моложе, здоровее и умнее

Игра на музыкальных инструментах
Изучение игры на музыкальных инструментах тоже очень и очень полезно для здоровья вашего мозга. Я недавно начал учиться игре на пианино с помощью одного мобильного приложения. И я серьезно на него «подсел»! Настолько, что несколько дней назад поймал себя на том, что практиковался целых три часа без передыха! Я просто не мог остановиться – настолько это было интересно. Если вам удастся игрофицировать ваше обучение чему-то новому, это пойдет вам лишь на пользу. Под «игрофикацией» я подразумеваю «превращение» чего-то в игру. Так, в видеоиграх у вас, как правило, есть «задания» или «цели», которые нужно выполнить, чтобы продвинуться вперед.
Причина, по которой мне нравится приложение, с помощью которого я обучаюсь игре на пианино, в том, что каждый урок в этом приложении занимает не более 15 минут, и он разбит на 5-10 подзаданий. Когда я его запускаю, во мне просыпается азарт, и мне хочется пройти как можно больше уроков – столько, сколько получится за отведенное время. Так же, как и в видеоиграх, мне интересно, насколько далеко мне удастся зайти. И не только мне.

Как меняется ваш мозг, когда вы учитесь чему-то новому
Ученые способны вывалить на нас целый ворох информации о том, как работает усвоение новых знаний, и как делать это с минимальными усилиями и максимальным результатом. Постараюсь вкратце подытожить эту информацию здесь. Во-первых, обучение новым знаниям вполне ожидаемо завязано на памяти – и способно существенно ее улучшить. Люди, усерднее других берущиеся за получение новых знаний, со временем зачастую развивают практически фотографическую память. Да-да, память – это тоже полезный навык, который можно развить. Во-вторых, ваша уверенность (тоже вполне ожидаемо) завязана на ваших победах и их количествах. Так что чем больше небольших и быстрых «побед» вы сможете для себя создать в процессе обучения, тем выше взлетит ваша самооценка. Ну и в-третьих, по мере углубленного изучения одной темы у вас начинают случаться креативные прорывы и в совершенно других сферах вашей жизни. Это особенно истинно, если вы становитесь мастером и/или экспертом в каком-то деле или области познаний. Когда вы учитесь чему-то новому совершенно новым методом обучения, мы создаете тем самым в своем мозгу множество новых и уникальных связей между нейронами – связей, имеющих отношение далеко не только к изучаемым вопросам. Это, как правило, называют «нелинейным обучением» или «непрямым обучением», и возможно, это является наиболее эффективным средством обучения. Альберт Эйнштейн, группа «Битлз», и многие другие величайшие ученые, изобретатели и артисты испытали свои озарения именно в результате непрямого и нелинейного обучения – благодаря тому, что они постоянно учились чему-то новому. Так, к примеру, Альберт Эйнштейн испытал озарение, позволившее ему начать создание своей знаменитой теории относительности, когда работал в патентной конторе, а вовсе не в институте или любом другом академическом окружении. Участники группы «Битлз» создавали свои гениальные композиции в жанре рок-н-ролл под влиянием прослушанной отечественной и иностранной музыки самых разных жанров. Грант Ачат, которого многие по праву считают одним из величайших шеф-поваров в мире, черпает вдохновение для создания новых блюд в изучении абстрактного искусства.
Читать: Тест от Зигмунда Фрейда

Как максимизировать ваш опыт
Если вы действительно хотите хорошенько размять ваш разум, есть несколько вещей, которые вы для этого можете сделать:
Каждый день старайтесь учиться чему-то совершенно непохожему на то, что вы уже знаете (это может быть игрой на музыкальном инструменте, освоение нового языка, или чем-то совершенно иным – к примеру, готовкой, рисованием, ораторским искусством… да чем угодно).
Ставьте перед собой цели – пусть даже в шутку.
Как можно больше игрофицируйте процесс обучения новому – вы даже можете устроить соревнование с друзьями.
Тратьте на изучение того, чему вы хотите научиться, как минимум по 15-30 минут каждый день, не менее 5 раз в неделю (к тому же это позволит вам отдохнуть от своей основной работы)
Раз в неделю-другую, когда у вас найдется на это время, устраивайте себе интенсивную обучающую сессию продолжительностью в 3-4 часа, во время которой старайтесь полностью, с головой уйти в процесс
Во время вашей глубокой интенсивной сессии каждые 30 минут делайте 5-минутные разминки… к примеру, пробегитесь вокруг вашего дома и сделайте пару десятков отжиманий.
Пейте побольше воды.
Держите рядом дневник, и вписывайте в него все креативные озарения, которые приходят вам в голову – неважно, связанные или не связанные с тем, что вы изучаете.
Попытайтесь представить, куда это небольшое хобби по изучению чего-то нового может вас хотя бы теоретически завести. Теперь, когда вы взрослый человек, вы можете подойти к этому совсем иначе, чем тогда, когда вы были ребенком. Вместо того, чтобы ограничиться представлением себя в роли мастера какого-то нового умения, вы можете проявить куда большую креативность. Например, вы можете сказать себе, что вы учитесь играть на пианино не только для того, чтобы научиться на нем играть, но и для того, чтобы развить свою фотографическую память, и, скажем, раскрыть свою артистичную сторону. Я, к примеру, хочу научиться играть на пианино потому, что музыка может исцелять меня и высвобождать запертые внутри эмоции. Но еще я хочу научиться записывать и сочинять замечательную музыку – потому, что это научит меня очень и очень многому о том, как учиться, о креативности, и даже о моем мозге. Другими словами, вы должны не просто учить что-то новое. У вас должна быть серьезная, нешуточная причина для того, чтобы это делать. А еще вы должны создать для себя промежуточные цели и путевые вехи, чтобы помогать себе идти к цели, превратить процесс в игру, нарастить вашу уверенность в себе, и получить в процессе удовольствие.

Вот что по-настоящему замечательно…
Когда вы учитесь чему-то новому, вы меняетесь, становясь лучше. Эти перемены – это самая здоровая вещь, которую вы только можете с собой сделать.

Вы не сможете обрести настоящую веру в свое будущее, пока не поверите, что способны измениться.

Чем сильнее вы меняетесь, и чем больше узнаете, как меняться в позитивном и нужном направлении, тем большей надеждой будет наполняться ваше будущее.

Чем отличается надежда от обычной мечты? Да тем, что надежда – это прежде всего мощное и позитивное чувство ожидания, а не что-то пустое и несбыточное, как большая часть мечтаний.

Именно поэтому, когда вы выделяете хотя бы по 15-30 минут в день исключительно на активацию различных областей вашего мозга, вы не только исцеляете себя и делаете себя моложе, но и наполняете свое будущее настоящей, деятельной надеждой.

Более того, вы значительно улучшаете те области вашей жизни, в которых вы уже являетесь бесспорным мастером. Вы начинаете заново испытывать радость и скромность начинающего. Вы начинаете иначе смотреть на себя и мир.

Это помогает вам вырваться из болота и апатии рутины. Это позволяет вам взглянуть на себя и свою жизнь свежим взглядом. Это меняет все. Как однажды сказал Уэйн Дайер, «Когда вы меняете свой взгляд на вещи, то, что вы видите, тоже начинает меняться».

Вы начинаете наполнять надеждой и исцелять жизни окружающих вас людей

Когда вы меняете свое мышление, вы меняете свое окружение, психологию, и даже биологию. Вы меняете себя, и тех, кто рядом – потому что вы начинаете совершенно иначе с ними взаимодействовать.

Вы становитесь более любящим человеком, и более цените свои личные отношения. Теперь, когда у вас в достатке и надежды, и целительной силы, вы можете делиться этим с окружающими… делиться всем, что у вас есть.

Вы начинаете больше любить свою семью и друзей. Начинаете видеть их в ином свете. Чаще замечать то, что в них есть хорошего, даже если это «что-то» совсем крохотное. Вы цените эти крохотные вещи. Вы благодарите их и цените их за эти крохотные вещи.

Вы чаще улыбаетесь – потому что вы учитесь новому, меняетесь, и исцеляете раны на своей душе. И вы куда сильнее цените ту замечательную вещь, которую мы называем жизнью.

Ваше воображение начинает взмывать к небесам, и вы сбрасываете с себя оковы шаблонного мышления. Нелинейное обучение помогает вам увидеть мир (и себя в нем) в совсем другой перспективе. И поэтому, практикуясь в чем—то новом, работая, играя и бросая себе вызов за вызовом, вы начинаете испытывать озарения и прозрения, позволяющие улучшить ваш текущий подход к работе и жизни в целом.

Проще говоря, если вы этого не делаете, вы очень и очень многое теряете.